Versöhnung - Beichte

In der Beichte, dem Sakrament der Versöhnung, schenkt Gott dem Menschen Verzeihung und Frieden.
Jeder Mensch erfährt in seinem Leben Grenzen:    Grenzen zwischen Gut-sein und Fähigkeiten zum Bösen und zur Schuld.

Von Gott wird ihm fest zugesagt, dass das Alte vergangen ist und Neues werden kann (vgl. 2 Kor 5,17).
Verzeihung und Vergebung von Schuld schenkt befreites Leben.

Die Beichte hilft, Leben zu bedenken, zu verstehen und zu deuten, und wo eben nötig, zu ändern.
Wenn sie Anregungen für eine Gewissenserforschung zur Vorbereitung auf die Beichte suchen, dann bietet Ihnen dazu das Gotteslob ab der Nr. 60 verschiedene Formen an.