Taufe

taufe orgWir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind taufen lassen und im Glauben erziehen möchten. Ihr Kind lernt durch das alltägliche Leben mit Ihnen, wie ein Staatsbürger lebt, - so lernt es durch Sie auch, wie es als Christ lebt.

• Für die Planung und Vorbereitung der Tauffeier melden Sie sich bitte im Pfarrbüro (Bodenmais: 09924-904000; Böbrach: 09923-1373).
  • Dort erhalten Sie Auskunft über die verbindlichen Tauftermine. Sie können aus vielen Vorschlägen einen für Sie passenden Tauftermin auswählen. Bitte haben Sie Verständnis, dass eine Taufe außerhalb der Tauftermine nicht möglich ist.
  • Bei einem kurzen Besuch im Pfarrbüro können Sie Ihr Kind zur Taufe anmelden.
  • Bitte bringen Sie die Geburtsurkunde mit.
  • Sie benötigen Name und Anschrift des vorgesehenen Taufpaten/der Taufpatin.
  • Falls die Taufpatin oder der Taufpate nicht in Bodenmais wohnt oder nicht in Bodenmais getauft wurde, benötigen wir eine Bescheinigung über die Zugehörigkeit zur Katholischen Kirche. Diese erhält der Taufpate bzw. die Taufpatin beim Wohnsitzpfarramt.

Etwa eine Woche vor dem Tauftermin setzt sich dann einer der Seelsorger mit Ihnen in Verbindung, um das Taufgespräch (beim ersten Kind) zu vereinbaren. Es wäre schön, wenn auch der Pate oder die Patin des Kindes an diesem Gespräch teilnehmen könnte.

Tauftermine: Informationen über die Tauftermine in Bodenmais und Böbrach erhalten Sie im Pfarrbüro. Unabhängig von den Taufterminen ist eine Taufe in einem Sonntagsgottesdienst jederzeit möglich.
Bitte beachten Sie, dass in der Fastenzeit keine Taufen möglich sind.

Kinder aus anderen Pfarreien: Grundsätzlich ist der Heimatpfarrer (Pfarrer des Wohnorts) der Taufpriester und die Heimatpfarrkirche der Taufort. Wenn Sie trotzdem aus wichtigen Gründen Ihr Kind in Bodenmais taufen lassen möchten, sprechen Sie zunächst mit Ihrem Heimatpfarrer. Besprechen Sie mit ihm auch, ob er die Taufe feiern kann. Er soll in jedem Fall die Taufe durch ein sogenanntes Taufgespräch vorbereiten.

Den Ablauf der Kindertaufe finden Sie hier, zudem finden Sie hier weitere Informationen zum Sakrament der Taufe.